忍者ブログ

お酒は飲めないけれど日本酒が好きな私のブログ

日本酒、好きです♪

梅シロップを作る。

梅シロップを作ったときのこと。
と、言いながら作るのは夫で私は見てるだけ。


梅シロップを作る

これが我が家の今年の梅の実。
花が少なかった割には思った以上の収穫です。

形の悪いもの実が小さいものを除いて約1kg。それと氷砂糖1kg。


梅シロップを作る

撮影場所は我が家の玄関のある廊下。
 
なぜ廊下なのか?
毎年ここで収穫した梅の実を何日か乾燥させているから、その流れでしょうか?
 
※梅の実をここで乾燥 → 容器と氷砂糖をここに持ってくる。そういう流れだと思う。


梅シロップを作る


容器に梅の実、氷砂糖の順に入れてしっかりと蓋をします。
これで冷暗所に置いて保存。

我が家の場合は階段の下の納戸に置きます。

撮影したのは昨日。2015年5月24日。
私が撮りました。
容器の後ろのビニール袋、あれを見えない所に置くべきだったんじゃないの?
と後悔が残りますが・・・


梅シロップを私が作ったのは20年くらい前で、その後面倒になって作らないでいたら、仕事をリタイアした夫が梅の実を見て、梅干し作りや梅シロップ作りをはじめたのです。
何をやらせても私より上手い。
出来上がった梅シロップは炭酸で割って夫婦ふたりで戴きます手書きハート

氷砂糖は「甘いのが好きなら多めに。甘くないのが好きなら少なめに」と夫が言ってました。






このブログのカテゴリー

純米大吟醸 
純米吟醸
大吟醸
純米
梅酒
あま酒
柱造り
その他のお酒
美味しい物


ブログランキングに参加しています。

日本酒ランキング

PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

プロフィール

HN:
ずん♪
性別:
女性
自己紹介:
お酒は飲めないけれど日本酒が好きです。日本酒は香り、その土地柄、水、米、味・・・と奥が深い。でも、うんちくはありません。

ありがとう♪